1. <mark id="giyzn"><div id="giyzn"></div></mark>
      <source id="giyzn"><div id="giyzn"><i id="giyzn"></i></div></source>

      <video id="giyzn"><input id="giyzn"><acronym id="giyzn"></acronym></input></video>
      
      

    1. <source id="giyzn"><div id="giyzn"><i id="giyzn"></i></div></source><wbr id="giyzn"><div id="giyzn"><u id="giyzn"></u></div></wbr>
        <mark id="giyzn"><div id="giyzn"><i id="giyzn"></i></div></mark>

           您所在的位置:新疆中公考研 > 備考資料 > 考研試題 > 2021全國碩士研究生考試考研政治部分試題及答案

          2021全國碩士研究生考試考研政治部分試題及答案

          發布日期:2020-12-31 17:22:14  來源:新疆中公考研

          新疆考研微信公眾號 :xjyzxxw

          新疆考研備考交流QQ群:1054029394

          2022考研熱點動態2021考研初試已結束,中公考研網在考研初試后及時為各位考研考生梳理"2021考研各科試題及參考答案解析匯總"內容,中公考研各研究院院長針對2021考研初試試題進行試題變化及難度解析,更有各科目試題及解析:2021考研各科試題及參考答案解析匯總供考生參考

            一、單項選擇題:1-16小題,每題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是最符合題目要求的。

          1.1844年8月底,馬克思和恩格斯在巴黎會面。這次會面使他們發現彼此的基本觀點完全一致,于是開始了在科學理論研究和革命活動中的長期合作。馬克思和恩格斯首次系統闡述歷史唯物主義基本觀點的著作是

          A.《德意志意識形態》 B.《神圣家族》

          C.《哲學的貧困》 D.《共產黨宣言》

          【答案】A

          【考點】馬克思主義的創立

          【解析】1844年8月底,馬克思和恩格斯在巴黎會面。此前他們曾有過一面之緣,但這次會面使他們發現彼此的基本觀點完全一致,并從此開始了畢生的合作。他們先是在巴黎合寫了《神圣家族》一書,接著又在布魯塞爾合寫了《德意志意識形態》。后者首次系統闡述了歷史唯物主義的基本觀點,實現了歷史觀上的偉大變革。A正確,B不符合題意。1847年,馬克思撰寫并發表了《哲學的貧困》,這部重要的著作是馬克思主義學說最早發表的文本,馬克思主義的新世界觀與馬克思主義政治經濟學的“決定性的東西”,都是通過這一文本第一次公開問世的。C不符合題意。1842年,世界上第一個無產階級政黨的黨綱——《共產黨宣言》發表,標志著馬克思主義的公開問世。D不符合題意。

          2.習近平強調,“歷史是最好的教科書”,“歷史的經驗值得注意”,“歷史的教訓更應引以為戒”,“中國革命歷史是最好的營養劑”。人們能夠從歷史中汲取經驗教訓,是因為

          A.歷史規律和自然規律存在著驚人的相似性

          B.人類歷史發展存在著不以人的意志為轉移的規律

          C.歷史總是在循環往復中不斷向前發展

          D.人類已經完全掌握了歷史發展的內在規律

          【答案】B

          【考點】社會規律

          【解析】規律是事物聯系和發展過程中所固有的本質的、必然的、穩定的聯系。人類社會歷史發展存在著不以人的意志為轉移的客觀規律,社會規律是歷史的,在不同的社會、國家、民族以及不同的歷史階段都有不同的表現形式。通過主觀能動性的發揮,人們能夠透過現象看本質,認識和把握社會歷史的發展規律。B正確。規律分為社會規律和自然規律,二者都具有不以人的意志為轉移的客觀性。但是,自然規律作為一種盲目的無意識力量起作用,而社會規律要通過抱有一定目的和意圖的人的有意識的活動實現。人們能夠從歷史中汲取經驗教訓,并不是由于歷史規律和自然規律存在共同之處。A錯誤。事物的發展呈現出周期性,每一周期都是開放的,前一個周期的終點是下一個周期的起點,不同周期的交替使事物的發展呈現螺旋式上升或波浪式前進的總趨勢。“歷史總是在循環往復中不斷向前發展”是歷史循環論的觀點。C錯誤。人們對于一個復雜事物的認識往往要經過由感性認識到理性認識、再由理性認識到實踐的多次反復才能完成,人類將在實踐活動中不斷深化對社會歷史發展的內在規律的認識。D錯誤。

          3.智能生物識別等人工智能新技術快速走進老百姓的生活。然而,在新技術快速發展應用的同時,也因法律法規相對滯后而引發人們對信息安全和隱私保護的擔憂。有專家呼吁,在發展新技術時,要劃定法律禁區制定行業規范,構建一個新技術健康發展的法律法規體系。從社會意識和社會存在的關系看,法律法規

          A.總是阻礙新技術的健康發展

          B.只能落后于新技術發展

          C.與新技術發展具有不平衡性

          D.歸根到底是新技術發展的內在動力

          【答案】C

          【考點】社會意識的相對獨立性

          【解析】“新技術”屬于社會存在,“政策法規”屬于社會意識。社會意識依賴于社會存在,但又具有相對獨立性,社會意識與社會存在的發展具有不完全同步性和不平衡性。C正確,B錯誤。社會意識對社會存在具有能動反作用,既可以促進社會存在的發展,也可以阻礙社會存在的發展。A錯誤。社會存在發展的內在動力來自于生產力與生產關系的矛盾運動。D錯誤。

          4.馬克思指出,資本主義生產在“發展社會勞動的生產力”的同時,也“不自覺地創造著一種更高級的生產形式的物質條件。”這表明

          A.資本主義生產方式能夠無限制地解放和發展社會生產力

          B.資本越發展越有利于鞏固資本主義

          C.資本越擴張越不利于創造更多的物質財富

          D.資本主義生產是一種歷史的、過渡性的生產形式

          【答案】D

          【考點】資本主義的歷史地位

          【解析】與封建社會相比,資本主義顯示了巨大的歷史進步。然而,資本主義的歷史進步性不能掩蓋其自身的局限性。其表現是:第一,資本主義基本矛盾阻礙社會生產力的發展。第二,資本主義制度下財富占有的兩極分化,引起經濟危機。第三,資本家階級支配和控制資本主義經濟和政治的發展和運行,不斷激化社會矛盾和沖突。這些局限性在資本主義生產方式內是不可能根本消除的,它決定了資本主義生產方式的歷史過渡性。D正確,AB錯誤。資本追逐剩余價值的內在動力和競爭的外在壓力推動了社會生產力的迅速發展。C錯誤。

          5.毛澤東思想作為馬克思主義中國化的第一個重大理論成果,是由一系列相互聯系的重要理論觀點所構成的完整的科學思想體系。這一科學思想體系所圍繞的主題是

          A.中國革命和建設

          B.中國命運和前途

          C.中國社會性質和階級狀況

          D.中國改革和發展

          【答案】A

          【考點】毛澤東思想的主要內容

          【解析】毛澤東思想緊緊圍繞中國革命和建設的主題,提出了一系列相互關聯的重要的理論觀點,構成了一個完整的科學思想體系。A正確,BCD錯誤。

          6.構建新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央積極應對國際國內形勢變化、與時俱進提升我國經濟發展水平、塑造國際經濟合作和競爭新優勢作出的戰略抉擇。這一新發展格局是

          A.以體制機制創新為主體、利用好國際國內兩個市場

          B.以維護產業鏈供應鏈穩定為主體、促進國內經濟復蘇

          C.以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進

          D.以發展先進制造業為主體、促進產業結構優化升級

          【答案】C

          【考點】新發展格局的內涵

          【解析】黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)中強調“加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。新發展格局是以習近平同志為核心的黨中央根據中國目前發展階段、發展環境的變化,運用科學思維做出的戰略抉擇。新發展格局將成為指導我國“十四五”規劃和未來時期經濟社會發展的核心指導思想和基本戰略。C正確,ABD不符合題意。

          7.改革開放以來,我們黨總結正反兩方面經驗,確立了公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式并存,社會主義市場經濟體制等社會主義基本經濟制度。在這一基本經濟制度中,堅持公有制的主體地位,是因為

          A.公有制經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分

          B.公有制是我國經濟社會發展的重要基礎

          C.生產資料所有制決定社會的基本性質和發展方向

          D.由生產資料所有制決定的分配方式能使一切社會成員實現全面發展

          【答案】C

          【考點】堅持和完善我國社會主義基本經濟制度

          【解析】生產資料所有制在生產關系中起著決定性作用,是經濟制度的基礎,占支配地位的生產資料所有制決定著一個社會的基本性質和發展方向。這是基本經濟制度堅持公有制主體地位的原因所在。C正確。公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎。AB本身無誤,但與題干不構成因果關系。D本身錯誤。

          8.創新是引領發展的第一動力,必須把創新擺在我國現代化建設全局的核心地位。2020年9月11日,習近平在《在科學家座談會上的講話》中指出,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要增強創新這個第一動力,努力實現更多“從0到1”的突破。實現這一突破需要擺在更加突出位置的是

          A.提升原始創新能力

          B.加快推進引進消化吸收再創新

          C.強化企業創新主體地位

          D.改善科技創新生態

          【答案】A

          【考點】實施創新驅動發展戰略

          【解析】習近平在《在科學家座談會上的講話》中強調,現在,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力。同時,在激烈的國際競爭面前,在單邊主義、保護主義上升的大背景下,我們必須走出適合國情的創新路子,特別是要把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,努力實現更多“從0到1”的突破。A正確,BCD不符合題意。

          9.洋務運動時期,洋務派興辦了一些企業,少數為官辦或官商合辦,多數是官督商辦,這些官督商辦的企業的性質是

          A.封建性質的企業 B.半封建性質的企業

          C.資本主義性質的企業 D.行會性質的企業

          【答案】C

          【考點】洋務事業的興辦

          【解析】從19世紀60到90年代,洋務派興辦了一些民用企業。這些企業除少數采取官辦或官商合辦的方式外,多數都采取官督商辦的方式。這些官督商辦的民用企業,雖然受官僚的控制,發展受到很大限制,但基本上是資本主義性質的近代企業。C正確,ABD錯誤。

          10.中國人民的抗日戰爭是近代以來中國人民反抗外來侵略持續時間最長,規模最大,犧牲人數最多的民族解放斗爭,也是第一次完全勝利的民族解放斗爭。中國人民抗日戰爭勝利的關鍵是

          A.民族意識的覺醒和全民族抗戰 B.反侵略戰爭的正義性和進步性

          C.世界反法西斯力量的同情和支持 D.中國共產黨的中流砥柱的作用

          【答案】D

          【考點】抗日戰爭勝利的原因

          【解析】抗日戰爭取得勝利的原因有:第一,以愛國主義為核心的民族精神是中國人民抗日戰爭勝利的決定因素。第二,中國共產黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰爭勝利的關鍵。第三,全民族抗戰是中國人民抗日戰爭勝利的重要法寶。第四,中國人民抗日戰爭的勝利,同世界所有愛好和平和正義的國家和人民、國際組織以及各種反法西斯力量的同情和支持也是分不開的。D正確,ABC不符合題意。

          免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

          【責任編輯:xjkaoyan365】

          中公考研課堂

          • 公共課
          • 專業課
          課程系列 班次名稱 價格 聽課入口
          考研政治網絡課堂 2022考研政治全程進階班 ¥833.0  聽課入口
          考研數學網絡課堂 2022考研數學全程進階班 ¥833.0  聽課入口
          考研英語網絡課堂 2022考研英語(一)全程進階班 ¥833.0  聽課入口
          2022考研英語(二)全程進階班 ¥833.0  聽課入口
          考研管綜網絡課堂 2022考研管綜全程進階班 ¥1683.0  聽課入口
          2022考研管綜全程進階班 ¥1683.0  聽課入口
          課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
          考研經濟網絡課堂 2022考研經濟學(初級)全程進階班 ¥1343.0  聽課入口
          2022考研經濟學(初級)全科進階VIP班 ¥2499.0  聽課入口
          考研管理網絡課堂 2022考研“在職人”管理學全科協議班 ¥23800  聽課入口
          2022考研管理學定向全科直通車 ¥13800  聽課入口
          考研教育網絡課堂 2022考研教育學全程進階班 ¥1683.0  聽課入口
          2022考研“在職人”教育學全科專屬VIP班 ¥4040.0  聽課入口
          考研心理網絡課堂 2022考研心理學全程進階班 ¥1683.0  聽課入口
          2022考研“在職人”心理學全科專屬VIP班 ¥4040.0  聽課入口
           2022考研全年集訓營

          各科目研發均由院長親自主持,核定主題授課內容;研發從階段到模塊,再由模塊到切片化知識點;研發根據每年考研大綱、政策方向對研發內容不斷更新;聚焦院校專業歷年試題,解讀院校參考書目,分析學科特點。。GO>

           2022考研:擇校小程序

          只需選擇你的意向專業,就可匹配全國招生該專業的院校匯總,附錄考研初試科目、參考書目、學制介紹等。GO>

          搜索
          •  

          報考信息

          備考指導

          新疆中公考研

          沙依巴克區西北路731號中公教育

           網址:www.ystf0769.com

           電話:0991-2800255

          咨詢時間

          周一至周日 9:00-18:00 全年無休在線客服


           
           
          擇校預約
          新疆中公考研名師指導:擇校擇專業 跨專業報考 1V1專業解答
          獲取驗證碼
           
          日韩欧美亚洲每日更新在线,国产精品色内内电影网,99国产这里只有精品视频,不戴乳罩露全乳的熟妇 网站地图